Приднестровская железная дорога

И пусть старый мотив перестука колес
никогда не выходит из моды...

История предприятия

Истории прекрасные страницы …

            Первая железнодорожная линия на территории Приднестровья была проложена в 1867 году от станции Кучурган до станции Тирасполь, а в 1871 году до Кишинёва.

В начале ноября 1877 года была открыта для военного сообщения Бендеро-Галацкаяжелезная дорога протяжённостью 305 км.

 

Вокзал ст. Бендеры 1897 год и мост через р. Днестр

В августе 1894 года вступил в строй участок от Рыбницы до Бельц с мостом через Днестр и 165-метровым тоннелем на перегоне ЛипченыМатеуцы.

На июнь 1917 года паровозное депо Бендеры располагало 253 паровозам и являлось самым большим на Юго-Западной железной дороге.

    

     Паровоз BR 57 универсального назначения            Паровоз Р8 для вождения пассажирских поездов 

                                       (тип 50)                                                                                      (тип 230)

С первых дней Великой Отечественной войны дорога стала прифронтовой, являлась основной транспортной магистралью в районе боевых действий. По дороге производилась эвакуация промышленных предприятий, подвозились к линии фронта войска и боеприпасы. Колея на основных направлениях перешивалась три раза: в июле 1940 года на колею 1524 мм, в августе 1941 года на колею 1435 мм, с мая до конца 1944 снова на колею 1524 мм. За время войны было разрушено и уничтожено 20 % главных, 30 станционных путей, 50 % путевых зданий, важнейшие мосты на Днестре и Пруте, разобрано и вывезено 100 км рельсового полотна, 90 % станочного оборудования, 30 % линий связи и т. д.

C 1939 по 1997 годы действовала узкоколейная железная дорога Каменка — Попелюхи. В 1999 она был разобрана.

В 1946—50 гг. на восстановление и модернизацию железной дороги Молдавии было израсходовано 3 млрд руб. из Союзного бюджета. Было построено более 600 объектов, выполнено более 1 млн м³ земляных работ, уложено 1,7 млн м³ стройматериалов, свыше 650 тыс. шпал, эксплуатационная длина достигла 1020 км. Уже в 1948 году была достигнута среднесоюзная скорость движения поездов.

С 1953 по 1979 годы была объединена с Одесской ж/д и называлась Одесско-Кишинёвской железной дорогой.

В 1991 году началась электрификация участка железной дороги Раздельная (Украина) — Кучурган (Украина) — Тирасполь — Бендеры, из-за войны в Приднестровье она была прекращена. В настоящее время работает только украинская (до Кучургана) часть контактной сети.

             Наличие железной дороги является одним из решающих факторов развития экономики государства. Но железная дорога перешла под юрисдикцию ПМР позже других предприятий. Это могло случиться  в 1992-м, 1993-м или 1994-м году. Но тогда всех остановило одно обстоятельство. Никто не рискнул разрушить перевозочный процесс, технологическую схему перевозки людей и грузов и каким-то образом разделиться.

В 2004 году Молдова организовала одну из первых экономических блокад – транспортную, и в ответ на запрет молдавского правительства на прием и отправление экспортно-импортных грузов через станции Приднестровской Молдавской Республики было принято решение о создании самостоятельного предприятия, не зависящего от Молдавской железной дороги. Процесс создания предприятия был довольно болезненным. Руководство МЖД направило все поезда, следовавшие через Приднестровье, через север Молдовы, ушли работать на молдавские станции многие специалисты.  Потребовался не один год, чтобы наладить железнодорожное сообщение через нашу республику, создать производственную базу. Ныне в структуру ГУКП «Приднестровская железная дорога» входят: головное предприятие (аппарат управления, военизированная охрана и станция Тирасполь), Бендерский и Рыбницкий филиалы. 

 Первые годы транспортные схемы были весьма ограничены. Принимать грузы по импорту возможно было только в Рыбнице. Остальные районы республики оставались вне железнодорожного сообщения, что наносило дороге и предприятиям республики экономический ущерб. Пришлось организовывать транспортировку груза для предприятий Тирасполя, Бендер через пограничную с Украиной станцию «Ливада», далее они доставлялись на место назначения автотранспортом, что также было довольно дорого. В связи с этим всего лишь за полгода в 2008 году приднестровские железнодорожники построили железнодорожную ветку «Ливада - Новосавицкая». Иногда ее в шутку называют «наш маленький БАМ». Эти полтора километра дороги были построены в сложных кризисных условиях, на пересеченной местности, ручным способом, без применения спецтехники. В забивке первого «серебряного» костыля и последнего «золотого» по завершении строительства принимал участие Президент ПМР.

                              

 Так появилась возможность доставлять вагоны и подавать их на подъездные пути предприятий или на грузовые дворы станций Тирасполь и Бендеры. Это способствовало снижению транспортных издержек и явилось положительным фактором для всего государства в целом.

            В 2009 году с целью противостояния финансово-экономическому кризису железной дороге была выделена государственная поддержка в размере 15 миллионов рублей. Сегодня наше предприятие нормально работает и стабильно развивается, платит налоги в бюджет, не пользуется какими-либо дотациями. Расширяется сфера услуг. 

           Перевозка пассажиров - это социальная функция ПЖД, и для удобства приднестровцев при содействии российских коллег были открыты билетные кассы с установкой терминалов по продаже билетов на поезда всех направлений через Московское агентство российских железных дорог в Тирасполе, Дубоссарах, Бендерах и Рыбнице. Таким образом, можно приобрести билеты практически на любой поезд, не выезжая за пределы республики. Когда-то через станцию «Тирасполь» ходило 22 пассажирских поезда, а сейчас лишь два и поезд «Одесса-Кишинев» и то, это стало возможным после длительных переговоров с Молдовой на самом высоком уровне. Благодаря вмешательству представителей российских железных дорог, пассажирские перевозки были возобновлены. Через ПМР вновь стали ходить пассажирские поезда: «Москва-Кишинев» (65/66) московского формирования, на который приходится основной удельный вес продаваемых билетов в летнее время и в праздничные дни. Поезд «Саратов-Варна», который ходит только летом раз в неделю: в понедельник останавливается в Тирасполе по пути в Болгарию и в среду из Болгарии опять в Саратов. Для того чтобы возобновилось движение поезда «Кишинев-Одесса», неоднократно встречались представители ПМР, Молдовы, Украины, эксперты Евросоюза, которые проверяли состояние инфраструктуры ПЖД. Пущен он 1 октября 2010. В Кучургане его берет на буксир электровоз и следует в Одессу. Вследствие этого билеты на него достаточно дорогие, и приднестровцы предпочитают ездить в Одессу автобусами. Поезд ходит один раз в сутки.

  Поезд Кишинев-Одесса

            В настоящее время проводится большая работа по восстановлению полномасштабного движения поездов, прежде всего таких, как «Кишинев-Москва» (48-47) молдавского формирования, «Кишинев-Санкт-Петербург» и «Кишинев-Ростов», который раньше следовал по маршруту «Кишинев-Адлер».

            Здание вокзала в Тирасполе представляет еще и историческую ценность. Во время Великой Отечественной войны он был разрушен оккупантами, восстановительные работы начались только в 1956 году. Здесь были помещения станционных служб, просторный пассажирский зал, кассы, камеры хранения, ресторан, другие объекты социального назначения. Впоследствии он неоднократно реконструировался, достраивался. После последнего ремонта, сделанного собственными силами, мы стараемся поддерживать здание вокзала в хорошем, рабочем состоянии. Пассажиры могут отдохнуть в зале ожидания, приобрести билеты в кассах, работают туалеты.

            Но все-таки основной доход предприятие получает, осуществляя грузоперевозки. К сожалению, деятельность предприятия напрямую зависит от политики. Уже не раз это приводило к замиранию деятельности ПЖД.

До недавнего времени дела на Рыбницком участке Приднестровской железной дороги обстояли не самым лучшим образом. Ключевым моментом, изменившим ситуацию, стало подписание двустороннего соглашения между президентом ПМР Евгением Шевчуком и Премьер-министром Молдовы Владом Филатом в апреле 2012 года, в соответствии с которым произошло долгожданное открытие участка Рыбница-Слободка. На сегодняшний день одними из крупнейших заказчиков на перевозку грузов по железной дороге являются: Молдавский металлургический завод, Рыбницкий цементный комбинат и Каменский консервный завод. В общем же, услугами только Рыбницкого филиала Приднестровской железной дороги пользуются более 30 городских предприятий, как частных, так и государственных.

           

            

 *******************************************************

            На Приднестровской железной дороге есть два строительных участка в Бендерах и Рыбнице, которые строят и ремонтируют не только здания приднестровских станций. Так в Рыбнице в 2008 году было построено депо для ремонта и технического обслуживания локомотивов в комфортных условиях – раньше это происходило под открытым небом, в любую погоду.

                  Мини-депо, г. Рыбница

            В 2012 году было успешно завершено строительство железнодорожного переезда в селе Парканы. Из-за отсутствия арочного путепровода возросла нагрузка на автодорогу в районе арки села. Вопросы проектирования, финансирования и строительства этого комплекса взяла на себя администрация Слободзейского района, теперь же затраты на его                                    содержание легли на наше предприятие. Переезд оборудован автоматическим шлагбаумом, светофором специальной конструкции, дорожными знаками, технологическим зданием дежурного диспетчера. Он упростит передвижение транспорта по селу.

  

                           Ввод в эксплуатацию ж/д переезда, с. Парканы

 Система обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте это целый комплекс мер, направленных на предотвращение возникновения фактов угрозы жизни и здоровью пассажиров, сохранности перевозимых грузов и Приднестровская железная дорога уделяет этому большое внимание. Периодически проводится осмотр путей и сооружений, причем не только тех, которые находятся на балансе дороги, но и тех, которые находятся в собственности других предприятий. Проводятся плановые работы, направленные на улучшение состояния инфраструктуры ПЖД, в частности, была произведена замена 800 метров пути на станции Тирасполь******

Не меньшее внимание уделяется применению технических средств, участвующих в организации безопасного перевозочного процесса. Составной частью системы обеспечения безопасности движения является поддержание порядка в общественных местах и обеспечение сохранности перевозимых грузов. Для этих целей на ПЖД имеется специальное подразделение - служба экономической безопасности. Это люди, которые обеспечивают охрану особо важных объектов, есть также охранники, которые сопровождают грузы при перевозке. Кроме этого, ПЖД работает в тесном контакте с линейным отделом милиции МВД ПМР, которое обеспечивает общественную безопасность на вокзалах и привокзальных площадях, а также с пограничной и таможенной службами.  

Немало делается для работников железной дороги в социальном плане. В 2008 году специалисты строителного участка завершили строительство 80-квартирного многоэтажного дома в Тирасполе по ул.Юности, 49 на базе одного из так называемых «долгостроев». Труда и средств туда было вложено немало. Квартиры железнодорожники получили бесплатно, что уже давно не практикуется. Делается все возможное, чтобы улучшить условия труда работающим.

                                                                                80-ти квартирный домжелезнодорожников

            Работникам ПЖД предоставляется один раз в год бесплатный проезд в страны СНГ (эта льгота у железнодорожников стала традиционной, она предоставляется еще с царских времен). Но если в железнодорожном международном сообществе она осуществляется за счет взаимных договоренностей, то из-за непризнанности нашего государства на ПЖД это осуществляется за счет средств предприятия.

            На Приднестровской железной дороге хороший дружный коллектив, сложившийся в самые трудные времена экономической блокады, когда стояли ММЗ, цементно-шиферный комбинат и значительно снизился грузопоток. В последнее время предприятие поступательно развивается.

            В ГУКП «Приднестровская железная дорога» работают настоящие профессионалы, многие не один десяток лет. Это дежурная по станции Тирасполь А.А. Юрковская, монтер Рыбницкого филиала С.П. Кырстя, составитель поездов станции Тирасполь Ф.Г. Горелко, водитель автодрезины Н.Н. Олейник, машинист тепловоза А.В. Случинский, дорожный мастер Б.М. Проворотный (Бендерский филиал) и многие, многие другие, труд которых удостоен высоких правительственных наград.

           Приходят работать на дорогу и молодые специалисты, которые получают профильное образование за счет предприятия в вузах Украины и Молдовы. Их около 10 человек.

            Дорога живет, развивается и с уверенностью смотрит в будущее!

ГУКП “Приднестровская железная дорога”
Создание сайта “Веб-студия Тира”